A propos des cépages

LE MACABEU

LE MUSCAT

LE GRENACHE NOIR

LA SYRAH

CARIGNAN

LE MACABEU

Le Macabeu est originaire de la Catalogne.
On retrouve ce cépage méridional particulièrement dans le vignoble du Roussillon, où il entre dans la composition des vins blancs secs.
Le Macabeu est un cépage où prédomine des arômes floraux
et fruités.

Il est très vigoureux et productif. Il donne des vins alcooliques de couleur jaune paille, fruité type agrumes et très peu acide.

LE MUSCAT

Le Muscat à petits grains est un cépage blanc d’origine grecque. Il est présent dans de nombreux vignobles de la méditerranée.
La chair de ses baies est juteuse, sucrée et ferme.
Il se cultive sur des coteaux pierreux, pauvres et calcaire.
Il donne des vins parfumés de bois de rose, d’orange, de litchi avec une palette aromatique de notes fruitées exotiques et florales : jasmin, citronnelle, verveine.

LE GRENACHE NOIR

Le grenache noir est un cépage espagnol qui a été importé dans le Languedoc Roussillon, la vallée du Rhône et la Provence. C’est aujourd’hui le cépage le plus cultivé au monde. Il est planté généralement sur des sols secs et caillouteux, c’est un cépage très productif dont les grappes très fournies en baies donnent un jus assez sucré.

En assemblage, il livre les meilleurs vins rouges et rosés, forts en alcool et peu acides. Il est plutôt gourmand, rond et onctueux, dévoile des notes de fruits rouges, ce qui lui confère un potentiel de garde élevé.

LA SYRAH

La Syrah est apparue au XVIII siècle, dans les côtes du Rhône
et sur les contreforts de l’Hermitage.
C’est un cépage qui se cultive préférentiellement sur des terres pauvres et graniteuses.
Très aromatique, il est à l’origine des vins rosés délicieusement parfumés ou des vins rouges à la couleur soutenue.
Sa complexité aromatique fruitée, épicée, florale, lui permet de se bonifier avec le temps.

CARIGNAN

Ce cépage vient d’Espagne, il donne aux vins d’assemblage, de la puissance, avec des notes d’épices, de cerise noire et de mure.
Il est implanté sur nos massifs granitiques contenant beaucoup de fer et de gypse.
Le carignan a de grandes qualités à condition d’être cultivé et vinifié avec raison.