LE DOMAINE VITICOLE
MAS TERRA

Le domaine Mas Terra est une entreprise familiale où le partage des idées et la transmission du savoir à la nouvelle génération sont primordiales.

L’expérience, la passion, l’implication et l’excellence sont les maîtres mots de notre famille.

Toute cette alchimie permet de révéler l’âme de cette mosaïque de terroir, caractéristique de notre domaine pour obtenir des vins d’excellence parfait en toute occasion.

UN DOMAINE
VITICOLE AU CœUR
du languedoc
Roussillon

Un patrimoine riche composé de vignes d’environ 40 ans, implantées sur 4 hectares entre Maury, Saint Paul de Fenouillet et Prugnanes.

Nos vignes bénéficient de différents terroirs. Schistes, argilo-calcaire, granit ou encore limon qui confèrent à nos vins de très bons équilibres analytiques.

Notre exploitation 100% familiale est née de l’expérience de Thierry, au cœur des vignes depuis plus de 43 ans, guidé par sa passion, son expertise.

“Mosaïque de terroirs, nichée en plein coeur des fenouillèdes”

LE TRAVAIL DE LA VIGNE

NOS OBJECTIFS DE CULTURE

• Protéger au mieux le vignoble au regard des conditions climatiques mais surtout en minimisant les quantités de produits phytosanitaires tout en choisissant des intrants les plus respectueux de la nature.
• Respecter la biodiversité : enherbement, plantation d’arbres fruitiers, haies.
• Eviter l’érosion des sols

Pour mener à bien nos objectifs
• Nous avons engagé des personnes qualifiées pour interpréter la vie des sols et mettre en place des plans d’actions adaptés en réponse aux besoins de la terre : Société RVS située en Gironde.

Afin de préserver ces 4 hectares, la protection de l’environnement est au cœur de nos préoccupations.

LE MOT DE LA SOCIÉTÉ RVS

« Notre équipe RVS accompagne le Domaine Mas Terra sur toute la gestion technique, de la taille ou plantation, jusqu’à la récolte, intégrant l’agronomie et le phytosanitaire.
Notre approche se veut la plus globale, visant sa durabilité, la rentabilité de l’exploitation et sa réussite.
Le mode de production recherché allie une technicité de pointe, avec l’appel au numérique quand c’est utile, à l’environnement au sens le plus large, avec ses contraintes réglementaires et sociétales incontournables, et un sens pratique, concret, réaliste.

Tout ceci doit garantir l’efficacité et les résultats les plus stables.
Il nous tarde de lier ces aspects viticoles aux travaux du chai, réalisés par Thierry, accompagné de son œnologue, dans un cadre aussi partenarial que convivial.
Ce beau projet nous intéresse à plusieurs titres, humainement bien sûr, puisque nous travaillions ensemble dans une vie professionnelle antérieure, et techniquement aussi, car le potentiel viticole du secteur de Maury est énorme. »

Richard VANRENTERGHEM

Le parcours des raisins du Domaine Mas Terra :

De la
cueillette..

À la vinification..

À l’élevage..

Viser l’excellence..

Mise en Bouteilles

De la cueillette…

Tout commence par un ramassage manuel, à la fraîcheur matinale,
Parce que notre volonté est d’obtenir un vin d’une qualité supérieure et d’exception, nous transportons le raisin dans de petites cagettes afin de le garder intact jusqu’à l’arrivée à la cave. Cela permet de limiter le nombre de manipulations du raisin.

À la vinification..

Le pressurage du raisin est immédiat, aussitôt après le ramassage. L’objectif étant de le laisser le moins possible en cagette afin d’en préserver la qualité et les arômes.

Le jus est transféré en cuves inox qui garantissent une hygiène et un contrôle parfait des fermentations alcooliques. Celles-ci sont équipées d’un système de régulation thermique pour permettre une fermentation lente et régulière.

À l’élevage..

Des élevages sur lies sont pratiqués durant plusieurs semaines. Cette technique, qui consiste à élever un vin sans le séparer de ses lies, permet l’augmentation de sa densité, de ses arômes mais, également de donner toute sa complexité au vin, qu’il soit blanc, rosé ou rouge.

L’élevage en barriques neuves peut débuter sur certaines qualités. Il va durer jusqu’à 12 mois, notamment pour le “38”.

Viser l’excellence..

De nombreuses dégustations ont lieu afin de valider les étapes de vinification, d’élevage et d’assemblage des vins.

Accompagné par un oenologue expert possédant 30 ans d’expérience dans la création de vins de très haute qualité, le domaine Mas Terra vise l’excellence.
Monsieur Jean-Philippe Fort, œnologue d’expérience validée au sein du Bordelais, suit l’ensemble du processus.

Mise en bouteilles

La mise en bouteille à la propriété est ensuite exécutée par un professionnel afin de parfaire le processus de recherche d’excellence et pour le plus grand respect du vin.

En résumé, nous sommes une aventure familiale, passionnés de la viticulture.
Nous optons pour une culture raisonnable, dans le plus grand respect de la vigne
et des processus de vinification.